Падение экспорта стали может компенсировать внутренний рынок

По данным Росстата за первые пять месяцев текущего года экспортные поставки черных металлов снизились на 8,8% относительно показателей прошлого года. В январе-мае российские производители отправили на экспорт свыше 17,5 млн т металлопродукции. При этом за рубеж было поставлено 6,4 тонн стальной заготовки из углеродистых марок. По этой товарной категории рынок просел на 5,6%. Еще более высокими темпами сократился экспорт плоского проката (-13,4%), который составил 2,9 млн т. Что касается продаж чугуна, то для этого вида металлопродукции зафиксировано еще более значительное падение поставок — на 15,5%.

Майский экспорт черных металлов оценивается в почти 3,2 млн т, что 4,2% ниже, чем апрельский показатель. При этом российские предприятия отгрузили 1,12 млн т стальных полуфабрикатов, снизив месячные поставки на 8,5%. На аналогичную величину сократился и экспорт листового проката, объемы продаж которого оцениваются в 568 тыс. т.

По прогнозам Минпромторга, в оставшиеся 7 месяцев падение экспорта не удастся компенсировать. Глава министерства Денис Мантуров считает, что показатели останутся на уровне прошлого года. По его словам только со следующего года возможно наращивание продаж черных металлов за рубеж.

Снижение объемов экспорта может компенсировать рост потребности на сталь на российском рынке. По крайней мере, в Минпромторге уверены в том, что 2019 год металлурги завершат с 1-процентным приростом продаж металлопродукции местным потребителям. В прошлом году темпы роста внутреннего рынка составляли 2%, поэтому в ближней перспективе темпы роста несколько снизятся. Особые надежды в Минпромторге возлагают на будущий год, когда должен сказаться эффект от реализации национальных проектов. По мнению Дениса Мантурова, это позволит довести рост внутреннего спроса на черные металлы до 5%.

Уход мирового рынка стали в дефицит

Согласно экспертному мнению специалистов компании Steelland сегодня наблюдается ситуация постепенного сбалансирования мирового рынка стали, который на протяжении последних 10 лет находится в профиците. Компания прогнозирует его сокращение с 10,6 миллиона тон в 2016 до 7,6 уже в 2017 году, а к 2021 году мировой рынок стали должен осуществить переход к дефициту.

Такая ситуация в первую очередь обусловлена отставанием темпов роста выплавки от потребления стали в результате низких рыночных цен. Также, существенным фактором станет стремление Китая, как ведущего производителя, сократить выплавку для улучшения экологической ситуации. Несмотря на это, прогнозируемое для КНР сокращение к 2021 году составит 2,5%, что позволит Китаю сохранить лидирующие позиции по производству стали.